Pecel Lele? hmm bagi sebagian peternak lele tentu sudah tidak asing
lagi. Memang selama ini Konsumen terbesar peternak lele (baik dumbo
maupun sangkuriang) adalah para penjual pecel lele. Sekarang ini, Lele
sangkuring disebagian daerah sudah mendominasi bahan baku pembuatan
pecel lele. pecel lele sangkuriang memiliki keunggulan tersendiri.
Wah jadi ngiler, jadi pengen buat. Bagi yang ingin mencoba membuatnya
dirumah (kan lelenya punya sendiri jadi ga ada salahmnya nyobain
dirumah), berikut resep pembuatan pecel lele sangkuriang. Untuk bahan
utamanya, pertama tentu saja yang harus anda sediakan terlebih dahulu
adalah ikan lele sangkuriang ukuranya namun biasanya 7-9 ekor per
kilogram (ukuran sesuaikan dengan selera).
Satu hal yang perlu diperhatikan adalah saat membersihkan lele, buanglah
seluruh bagian dalam insang dan perut lele. Jika kurang bersih, bagian
insang bisa menyebabkan pecel lele berbau lumpur dan bagian perut lele
biasanya terasa pahit. Dan ingatlah selalu untuk menggunakan minyak
goreng sekali saja saat menggoreng lele.
Pembuatan Bahan Utama (lele sangkuriang goreng)
Buat bumbu peredam (untuk membumbui lele sebelum digoreng), bahannya :- 1 sendok teh ketumbar
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok makan garam
- 2 cm kunyit
- 1 sdm air jeruk nipis
Bumbu peredam di atas kemudian dihaluskan/diblender sampai halus lalu diberi air kira-kira 100 ml.
Cara pembuatan bahan utama (lele gorengnya):
- Rendam lele dengan larutan bumbu perendam. Biarkan beberapa menit agar bumbu meresap.
- Panaskan minyak, goreng lele hingga matang dan kering. Angkat, tiriskan.
Membuat Sambal Pecel Lele
Bahan-bahan yang diperlukan:- 6 biji cabe merah besar
- 10 biji cabe rawit tua
- 6 biji cabe keriting
- 1 buah tomat ukuran besar
- 2 siung bawang merah
- 2 sendok teh gula putih/gula merah
- 1 sendok teh garam
- 3 sendok teh terasi matang
- 1 jeruk limau untuk perasan
- Vetsin secukupnya kalo suka
- Cabai,tomat,bawang merah di rebus hingga matang,tiriskan, lalu bersama gula, garam, terasi dihaluskan bisa diuleg atau diblender tambahkan perasan jeruk limau. Bisa langsung Sajikan!
- Namun anda juga bisa membuat sambal versi kedua dengan cara, panaskan minyak goreng kira-kira 2 sdm masukan sambal lalu tambahkan air 50 ml masak sampai kental.
- Sambal siap sajikan.
Menu Pelengkap:
Agar terasa lebih mantap, sajukan pecel lele sangkuriang dengan msksnsn pelengkap berikut:- Timun
- Daun kemangi
- Kol
- Tahu goreng
Tidak ada komentar:
Posting Komentar